Правда о программировании

Как научиться программировать?

Для начала надо было суметь родиться раньше. Лет так на двадцать. Чтобы с открытым мозгом и чистой душой застать благословенные времена, когда программы все писали себе сами.

Сами.

Конечно, о системном программировании речь не идет. Кто становится настоящим программистом? Правильно, скорее всего это — математик. А скажите, у вас мозги повернуты, как у математиков? Ну так бросьте читать эту заметку, займитесь подобающим делом.

Вот физик или инженер, прошедший старорежимную школу — это готовый прикладной  программист. Потому что никуда ему без расчетов. А считать он может только на компьютере.

И должен сказать, необходимость проводить громоздкие расчеты с большими объемами данных и привлечением сколько-нибудь сложных численных методов — это самое то, что нужно, для воспитания дисциплины мышления.

Конечно, проделывать все означенное надо на Си. Исключительно на C/C++. Ну, или на Фортране, но это сегодня экзотика.

Хорошо бы попытаться запрограммировать библиотеку текстовых окон и выпадающих меню, рассчитанной на прямую работу с буфером видеоэкрана. Слабо? А я пытался (до версии 0.6 дошел).

Попытаться вывести на цветной экран результаты газодинамических расчетов — это уж обязательно, с онлайновой отрисовкой графиков по ходу расчета.

Тяжек и тернист путь прикладного программиста.

То он на Borland C++ пишет библиотеки работы с DBF, то в Access рисует структуру базы данных…

В конце концов приучается выбирать инструмент по задаче, напрягаться по делу, отдыхать больше, чем работать. И сворачивает с ухоженной, посыпанной песочком дорожки профессионального написания текстов на занозистую и шаткую лестницу проектировщиков и прочих полуадминистративных работников.

Или пополняет ряды быдлокодеров.

Себя узнаете?

А вот разработка сайта — это еще то программирование… процентов так на пять от объема работ. За редкими исключениями, самые большие временные затраты — это маркетинговые исследования, работы по оптимизации (да-да, еще до проектирования и совместно с ним), юзабилити-тестирование еще не существующего сайта, и так далее, и так далее…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.